PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI (PPI) TUBERKULOSIS (TBC) PADA SEBUAH WORKPLCACE (TRIBUN TIMUR MAKASSAR) - Milka Adriani; Aulia Ulva; Niken Salsabila; Nurul Fakhriyah Arief; Suarni Syam Saguni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) Tuberkulosis (TBC) merupakan sebuah kegiatan mewartakan dan menyosialisasikan sebuah penyakit yang menjadi penyumbang kasus kematian yang sangat besar di dunia, dengan proses penularan yang juga sangat cepat. Kegiatan ini terbagi menjadi 4 sesi selama 3 hari. Pertama kegiatan workshop tentang pemahaman TBC beserta ciri-ciri dan gejalanya, kedua tes gejala TBC pada ruangan di Kantor Tribun Timur, ketiga simulasi dan sosialisasi pencegahan penularan TBC, dan keempat menjawab soal-soal TBC. Kegiatan ini ditujukan kepada semua karyawan dan stake holder Tribun Timur Makassar dan mahasiswa magang yang bekerja sama dengan Konsorsium Pena Bulu Stop Tuberkulosis Partnership Indonesia (STPI) dan Yayasan Masyarakat Peduli (Yamali) TBC Kota Makassar. Dari kegiatan ini, seluruh stake holder Tribun Timur mendapatkan edukasi dan masukan mengenai SOP pencegahan TBC.