PENYULUHAN LITERASI KEUANGAN UNTUK GURU SMP NEGERI 2 MATARAM - Rini Ridhawati; Adhitya Bayu Suryantara (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyuluhan literasi keuangan kepada guru-guru di SMP Negeri 2 Mataram, Nusa Tenggara Barat bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan jangka panjang dan meningkatkan keterampilan mereka dalam perencanaan keuangan. Literasi keuangan yang memadai dapat membantu guru-guru dalam mengambil keputusan yang tepat terkait keuangan pribadi mereka Melalui wawancara awal, pemahaman literasi keuangan para guru diidentifikasi sebelum diberikan informasi terkait pengelolaan keuangan. Materi yang disampaikan meliputi literasi keuangan dasar hingga pengelolaan keuangan jangka panjang, dengan metode penyuluhan melalui wawancara dan pemaparan materi. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran antusiasme guru dalam mengajukan pertanyaan dan tingkat kepuasan peserta melalui pengisian kuisioner. Peserta aktif dalam mengajukan pertanyaan dan merasa materi yang disampaikan aplikatif dan mudah dipahami. Penyuluhan literasi keuangan ini memberikan manfaat nyata bagi guru-guru di SMP Negeri 2 Mataram dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pengelolaan keuangan. Diharapkan guru-guru dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan jangka panjang dan melakukan perencanaan keuangan yang lebih efektif. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan keuangan mereka dan mencegah terjadinya masalah keuangan di masa depan.