Pelatihan Pengembangan Kegiatan Numerasi Berbasis Merdeka Belajar Merdeka Bermain pada Guru di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Ervin Nurul Affrida; Andri Kurniawan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai jenjang pendidikan yang mengupayakan pembinaan kepada anak usia 0 sampai 6 tahun melalui berbagai stimulus dalam proses pendidikan. Hal ini sebagai upaya untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan agar lebih optimal serta mempersiapkan anak dalam memasuki pendidikan dasar selanjutnya.. Salah satunya melalui keterampilan numerasi yang dibutuhkan anak dalam bentuk pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang dapat menggunakan matematika pada aktivitas sehari-hari. Kurikulum dalam pembelajaran PAUD mengalami perubahan disesuaikan dengan kebutuhan anak serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran PAUD disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak dalam kegiatan bermain sambil belajar. Oleh karena itu implementasi dalam pembelajaran PAUD menjadi kurikulum merdeka bermain merdeka belajar. Sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam pengembangan kegiatan numerasi sebagai salah satu implementasi kurikulum merdeka bermain merdeka belajar, tim Program Pengabdian Masyarakat melaksanakan kegiatan pelatihan pengembangan kegiatan numerasi berbasis merdeka belajar merdeka bermain pada guru TK ABA 14 Surabaya.