PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN APLIKASI KINEMASTER PADA SISWA KELAS X SMA PGRI LARANTUKA - Maria Anita Titu; Reinaldis Masi; Nobertus Dalu Ruron; Stefania Arsoni; Yosefina Lebuan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Audio Visual menggunakan Aplikasi Kinemaster Pada Siswa Kelas X SMA PGRI Larantuka”. yang selama ini menjadi kendala dengan keterbatasan pengetahuan dan kompetensi dalam memafaatkan teknologi informasi dalam melakukan proses belajar mengajar dilakukan di sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berkooordinasi langsung dengan pihak sekolah setempat untuk mensukseskan optimalisasi pelatihan video pembelajaran sebagai bahan media pembelajaran yang kreatif dan edukatif. Mengingat dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat maka masing-masing pendidik harus mampu mengikuti pengembangan media pembelajaran sesuai dengan zaman yang terus berkembang. Kebutuhan media pembelajaran sangat perlukan siswa dalam rangka mensukseskan tujuan pendidikan. Sebagaiamana di ketahui bahwa bahan media pembelajaran salah satu faktor utama yang mampu untuk mensukseskan dalam proses pembelajaran. Khalayak sasaran dalam kegiatan PkM ini adalah Guru dan siswa SMA Kelas X SMA PGRI Larantuka yang berjumlah 25 orang. Proses pendampingan dalam kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah dan demosntrasi digunakan untuk menjelaskan konsep dan tahap-tahap pembuatan Media pembelajaran audio Visual menggunakan aplikasi Kinemaster, sedangkan metode latihan untuk mempraktikan pembuatan media audio menggunakan aplikasi kinemaster, Sementara metode tanya jawab untuk memberikan kesempatan kepada peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam pembuatan pembuatan media audio menggunakan aplikasi kinemaster. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PkM ini antara lain melalui optimalisasi pelatihan pembuatan media audio menggunakan aplikasi kinemaster sebagai bahan media pembelajaran yang kreatif dan edukatif. Manfaat adanya pelatihan pembuatan video pembelajaran kepada guru dan siswa yakni (1) Mampu mengatsi keterbatasan pengelaman yang dimiliki oleh siswa, (2) Dapat menanamkan konsep dasar yang benar, konkrit, dan realistis, (3) Membangkitkan dan minat baru, (4) Membangkitkan motivasi dan merangsang siswa untuk belajar, (5) dan Memberikan pengalaman belajar yang menyeluruh.