HEALTH EDUCATION ON DENTAL AND MOUTH HEALTH IN ELEMENTARY SCHOOL CHILDREN - Rahayu Setyaningsih; Rio Kristian Nugroho; Aprilia Nuryanti; Sutriono Suyanto (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Gigi merupakan salah satu bagian yang sangat penting pada tubuh manusia, jika gigi bermasalah (sakit gigi) maka akan mengalami kesulitan berbicara, makan dan menyebabkan aktivitas terganggu. Jika mengabaikan kesehatan gigi dan mulut, maka akan menjadi sarang kuman di dalam rongga mulut yang dapat berakibat kerusakan gigi. Masalah gangguan kesehatan gigi dan mulut dapat dicegah sejak dini dengan menerapkan oral hygiene dengan baik.Salah satu cara menyebarkan informasi terkait penerapan oral hygiene adalah melalui kegiatan penyuluhan kesehatan. Penyuluhan kesehatan yang dilakukan merupakan kegiatan dalam upaya meningkatkan pengetahuan seseorang tentang suatu informasi .Tujuan kegiatan ini adalah memberi pengetahuan dan menumbuhkan sikap yang peduli terhadap kesehatan gigi dan mulut dalam kalangan anak sekolah dasar . Bentuk kegiatan adalah ceramah,tanya jawab dan demontrasi . Sasaran kegiatan adalah anak – anak sekolah dasar dengan rentang usia 6 – 8 tahun . Kegiatan berlangsung kurang lebih selama 60 menit, melalui ruang pertemuan atau ruang kelas . Melalui kegiatan penyuluhan ini diharapkan pengetahuan anak – anak sekolah dasar meningkat yang ditunjukkan dengan nilai post-test dalam rentang baik dan seluruh anak dapat mendemontrasikan cara mensikat gigi dengan benar.  Setelah penyuluhan dilakukan pengetahuan dalam kategori baik tentang cara menjaga kesehatan dan mulut meningkat dari 31% menjadi 87,51% dan psikomotor dalam kategori baik dari 43% meningkat menjadi 100% siswa mampu mempraktikkan cara menyikat gigi dengan benar.