DISKUSI DAN SOSIALISASI STRATEGI E-MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN BUMDES KUD SUBUR DESA KELING - Rohmad Prio Santoso; Muhammad Alwi Atthoyibi; Arrosyid Chusayyin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pembangunan ekonomi tingkat desa tidak terlepas dari peran koperasi. Koperasi selain sebagai soko guru perekonomian negara, juga sebagai penggerak perekonomian. KUD atau koperasi unit desa adalah salah satu koperasi yang beroperasi di tingkat desa. KUD sendiri memiliki berbagai unit usaha, salah satunya adalah unit simpan pinjam. Unit simpan pinjam merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa yang mengandalkan strategi pemasaran dalam mengembangkannya. Strategi pemasaran yang tepat untuk unit bisnis yang bergerak di bidang jasa seperti simpan pinjam adalah strategi e-marketing mix yang terdiri dari 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process & Physical Bukti). KUD Subur merupakan salah satu koperasi desa yang bergerak di bidang simpan pinjam. Permasalahan yang dihadapi KUD Subur adalah menurunnya minat masyarakat untuk menjadi nasabah koperasi. Pelaksanaan PKM ini adalah memperkenalkan strategi pemasaran berbasis e-marketing mix online yang diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi KUD Subur yaitu agar masyarakat tertarik untuk menjadi nasabah di unit simpan pinjam. Metode pelaksanaan untuk mengatasi masalah ini menggunakan metode sosialisasi dan diskusi terkait e-marketing mix yang dihadiri oleh seluruh staf. hasil yang diperoleh dalam PKM ini, para staff antusias mengikuti acara hingga selesai dan evaluasi akhir menunjukkan bahwa hampir 80% peserta mampu menerapkan strategi e-marketing mix di bidangnya masing-masing.