PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN PEMBERDAYAAN BAGI KELOMPOK JARPUK (JARINGAN PEREMPUAN USAHA KECIL) KOTA KENDARI BAGI MITRA LSM ALPEN - Laxmi; Wa Ode Sifatu; Hasniah; Abdul Jalil; Wa Ode Winesty S (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pemberdayaan umumnya dapat dilakukan dengan menaikkan keterampilan dalam bidang ekonomi, dan ekslusif terkait aktivitas harian. Khususnya pemberdayaan ekonomi bagi kelompok perempuan dapat dilakukan melalui peningkatan partisipasi mereka terhadap apa yang mereka kerjakan dan tekuni, salah satunya melalui pengelolaan makanan dan kue-kue khas lokal di Sultra. Pendekatan yang dilakukan lebih menekankan pada peran perempuan dalam menaikkan keberdayaannya serta menempatkan pemberdayaan pada kecakapan kelompok perempuan dalam menaikkan kemandirian dan kekuatan pada dirinya. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada mahasiswa terkait kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat, salah satunya JARPUK (Jaringan Perempuan Usaha Kecil) Kota Kendari sebagai mitra LSM Alpen. Sesuai target yang ingin dicapai, melalui kegiatan ini mahasiswa diharapkan mampu memahami model pemberdayaan dan tekhnik mengadvokasi ketika terjadi kasus-kasus di masyarakat.