EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM KEARSIPAN DI KANTOR KELURAHAN AMBARKETAWANG KECAMATAN GAMPING KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Monika Bamulki; Tutut Dewi Astuti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Secara garis besar efektivitas pengelolaan kearsipan dapat diartikan sebagai tingkat pencapaian tujuan pelaksanaan pengelolaan arsip yang dilakukan organisasi atau suatu instansi yang dapat memberikan kepuasaan bagi karyawan dan staf jika pengelolaannya sesuai dengan standar ketentuan yang ada dan undang-undang yang berlaku. Tetapi dalam praktiknya, masih banyak pegawai dan staf di instansi pemerintahan seperti kelurahan yang belum memahami sistem kearsipan dan melakukan kearsipan secara efktif dengan baik. Hal ini dikarenakan masih kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang sistem kearsipan yang efektif terlebih khusus digitalisasi arsip, ini terjadi dikarenakan masih beranggapan bahwa arsip hanya catatan atau dokumen yang tidak dibutuhkan. Maka dari itu dilakukan pendampingan sistem kearsipan dan penerapannya yang efektif dengan tujuan agar karyawan dan staf kantor Kelurahan Ambarketawang dapat menyimpan arsip dengan efektif. Dari pendampingan yang dilakukan tentang kearsipan dan penerapannya yang efektif terlihat bahwa karyawan dan staf kantor kelurahan. Ambarketawang mulai paham dan tertarik untuk menyimpan kearsipan secara efektif melalui digitalisasi yang disimpan melalui google drive. Dan sampai saat ini proses penerapan sistem kearsipan secara digital demi efektifitas arsip terus dilakukan terhadap dokumen lama maupun dokumen yang baru di kantor kelurahan Ambarketawang.