MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PUBLIK SPEAKING UNTUK MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK DI MD BUSTANUL WILDAN DESA CIBITUNG - Veranica Safitri; Beta Ria Winani; Iik Taopik Hasan; Siti Umi Hani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keterampilan public speaking dapat sangat bermanfaat bagi anak-anak dalam proses pengembangan diri. Namun, bnyak anak merasa kurang bahkan tidak mampu berbicara didepan umum karena kurang percaya diri, tidak menguasai materi atau pun tidak paham cara melakukannya. Keterampilan public speaking pada anak harus dibina, dilatih dan dikembangkan secara terus menerus. Kondisi tersebut menjadi dasar dilaksanakannya program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diikuti kurang lebih 28 siswa yang tergabung di MD Bustanul Wildan desa Cibitung. Program PKM dikemas dalam bentuk pelatihan dengan tujuan membangun kepercayaan diri berbicara di depan umum, memahami materi yang akan disampaikan, serta mampu mengaplikasikan teknik public speaking. Pelatihan dilakukan selama empat kali pertemuan dalam waktu satu bulan dan 1 minggu untuk mempersiapkan diri mengikuti perlombaan. Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi dasar dan teknik public speaking serta praktik langsung. Pelaksaan dimulai dari tahap observasi awal, orientasi,pengenalan materi, praktek, evaluasi dan di pertemuan terakhir diadakan banding dengan SD sekitar. Hasil dari pelatihan cukup baik, terbukti pada tiap pertemuan yang selalu membawa kemajuan mulai dari pembawaan materi dengan baik, serta dapat mengaplikasikan tekni-teknik public speaking.