PELATIHAN PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA RAGAM ILMIAH BAGI GURU SMPN DAN MTSN DI KECAMATAN PANGGUL KABUPATEN TRENGGALEK - Rahayu Pujiastuti; Taufik Nurhadi; Indayani; Pana Pramulia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Banyak guru yang belum dapat menulis artikel ilmiah dengan baik. Selain itu masih banyak guru yang awam terhadap publikasi ilmiah di jurnal-jurnal nasional. Kendala dalam menulis artikel ilmiah, salah satunya tidak mampunya menguasai bahasa Indonesia ragam ilmiah. Tujuan PkM ini yaitu mengenalkan dan melatihkan bahasa Indonesia ragam ilmiah. Mitra yang dipilih guru-guru SMP dan MTSN di Kecamatan Tanggul, Kabupaten Trenggalek. PkM dilaksanakan secara daring melalui platform zoom. Metode pelaksanaan pelatihan dengan presentasi, pemodelan dan simulasi disertai tugas. Dari hasil diskusi dengan peserta dapat diketahui bahwa kesulitan utama peserta adalah kurangnya membaca artikel ilmiah. Berdasarkan hal tersebut, tim PkM menyebar angket tentang kebiasaan membaca para guru. Guru yang menjawab tidak pernah membaca sebesar 62%, guru yang menjawab pernah membaca sebesar 16%, dan guru yang menjawab sering membaca artikel ilmiah sebesar 22%. Sedangkan dari hasil review dan penilaian artikel ilmiah dari para peserta dapat dikatakan sangat baik. Artikel ilmiah yang menggunakan bahasa Indonesia ragam ilmiah sebesar 87%. Penunjang dari hasil yang baik tersebut dari aktifnya peserta bertanya dan peran tutor yang maksimal. Sisanya, yaitu 13% artikel ilmiah masih membutuhkan perbaikan.