PELATIHAN PELAPORAN KEUANGAN PADA ORGANISASI REMAJA MASJID - Dwi Setyani; Nugraeni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Lapoiran keiuangan meirupakan catatan infoirmasi keiuangan dari suatu oirganisasi pada peirioidei akuntansi. Keibeiradaan lapoiran keiuangan dapat digunakan untuk meinggambarkan kineirja oirganisasi khususnya dalam bidang keiuangan. Lapoiran keiuangan dapat meimbeirikan infoirmasi meingeinai kineirja keiuangan tiap bulan, seimeisteir, tahun atau beibeirapa tahun. Peintingnya lapoiran keiuangan meimbeirikan peirtimbangan bagi oirganisasi atau eintitas dalam meingambil seibuah keiputusan, tidak halnya deingan seibuah masjid. Masjid seindiri meirupakan oirganisasi noin proifit yang peingeiloilaannya pun juga meimbutuhkan lapoiran keiuangan. Beirbeida deingan lapoiran keiuangan oirganisasi atau eintitas lainnya. Masjid seindiri meimiliki standar dan peiraturan dalam meinyusun lapoiran keiuangan. Tujuan dalam peingabdian ini untuk meirancang Lapoiran Keiuangan Masjid seisuai deingan Standar Akuntansi Keiuangan yaitu ISAK 35 yang meinggantikan PSAK-45 seibeilumnya agar lapoiran keiuangan teirseibut dapat dipeirtanggungjawabkan. Keigiatan ini dilaksanakan deingan tujuan  untuk meimbeirikan moitivasi   dan peidoiman bagi Oirganisasi Reimaja  Masjid teirutama bagian peirtanggungjawaban keiuangan masjid agar  mampu meingeiloilah dan  meimpeirtanggungjawabkan  keiuangan  masjid  tidak  hanya  harus  beirprinsip  pada hukum shariah teitapi juga harus meimiliki keimampun manajeirial keiuangan dalam beintuk peirtanggungjawaban  proifeissioinal  yang  akuntanbeil  dan  transparan. Keigiatan ini dilaksanakan dalam beintuk peilatihan lapoiran keiuangan masjid deingan aplikasi lapoiran keiuangan yang sisteimatis meinggunakan proigram Microisoift Eixceil deingan Oirganisasi Reimaja Masjid Al-Huda. Dari hasil eivaluasi yang teilah dilakukan bahwa hasil dari keigiatan ini sudah mampu meiningkatan peimahaman dan keitrampilan dalam meinyusun lapoiran keiuangan masjid yaitu beirupa Lapoiran Poisisi Keiuangan, Lapoiran Aktivitas, Lapoiran Arus Kas, dan lapoiran Peirubahan Aseit Neitoi.