MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN KAWULA MUDA DI ERA MINENIAL MELALUI PENDEKATAN INSIDE OUT PADA SISWA SMA NEGERI 21 MAKASSAR - Jumriati; Sri Hastati; Egi Mawarni; Wulan Ainayyah; Nur Rahmi Putri; St. Vanezha Anasta; Subhan Prasetio (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Dunia era minenial yang berkembang pesat menuntut para wirausahawan memasukkan pola pendidikan, yang diharapkan dapat meningkatkan potensi wirausahan muda Indonesia. Pendidikan kewirausahawan sendiri dapat diartikan sebagai pendidikan yang memberikan anak keberanian, kemandirian dan keterampilan, dan pendidikan memberikan anak keberanian, kemandirian dan keterampilan untuk meminimalisir kegagalan dalam usaha. Anak siap mandiri, berkreasi, memperjuangkan kebahagiaannya dan berkompetisi secara sehat. Hal ini diterapkan pada siswa SMA Negeri 21 Makassar untuk menumbuhkan kewirausahaan kawula muda di era menenial melalui pendekatan inside out. Pendekatan inside out adalaha model terbaik untuk mengembangkan kepada diri siswa menjadi orang yang sangat efektif yang menekankan ide- ide dasar yang bagus di kembangkan di era kawula muda ketika memenuhi atau menciptakan kebutuhan di pasar. Siswa di tugaskan membuat buket snack sebagai salah satu pelatihan kewirausahaan diberikan pelatihan membuat buket snack. Pada tahap pelaksanaan siswa dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing membuat buket snack sesuai dengan yang ditawarkan. hasil buket snack juga dapat digunakan sebagai cara untuk menumbuhkan pendekatan lahiriah pada siswa SMA Negeri 21 Makassar agar lulusan lebih baik akhirnya siap bekerja, menghasilkan manusia sehat yang berkarakter siap menghadapi tantangan global. Bedasarkan hasil kegiaatan pelaksanaan membuat buket snack siswa SMA Neg 21 Makassar sangat antusias dalam mengikuti pelatihan kewirausahaan. Pelatihan kewirausaa hasil akhir kegiatan ini siswa SMA Negeri 21 Makassar dapat berkreasi sendiri mengembangkan bakat dan keterampilan dalam pembuatan buket snack