PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA PETANI DI PEKANBARU - H, Hartini; Saputri, Gela; Dachi, Greace Keren (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pestisida adalah senyawa kimia yang digunakan oleh petani untuk membasmi hama. Penggunaan pestisida yang tidak tepat menimbulkan dampak negatif yang dapat mempengaruhi tekanan darah diawali dengan masuknya pestisida ke dalam tubuh melalui kulit, tertelan oleh mulut, atau terhirup oleh hidung. Metode yang dilakukan dalam kegiatan penyuluhan adalah pemeriksaan tekanan darah pada petani. Materi penyuluhan yang dilakukan tentang dampak pestisida terhadap gangguan kesehatan petani terdiri dari: (1) Dampak negatif penggunaan pestisida terhadap kesehatan petani, (2) Pentingnya penggunaan APD pada saat menggunakan pestisida, (3) Metode pengelolaan dan penyemprotan pestisida yang aman, (4) Perilaku hidup bersih dan sehat setelah penggunaan pestisida. Berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah yang dilakukan pada 26 petani, petani yang mengalami hipertensi sebanyak 5 petani (19,23%) dan hipotensi sebanyak 1 petani (6,25%). Petani disarankan agar memperhatikan penggunaan pestisida sesuai aturan pakai yang telah dianjurkan, sadar dalam penggunaan APD pada saat menggunakaan pestisida dan pentingnya melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin untuk mengetahui kondisi kesehatan petani.