Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuputih - Fauzah Cholashatul I’anah; Hasan, Rahmawaty; Hilmia Hidayati Putri; Itqoniyah Zulfa (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Daun kelor mengandung berbagai nilai gizi yang baik untuk ibu hamil dan sebagai sumber antioksidan. Komponen gizi penting yang terkandung dalam daun kelor seperti zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, dan asam folat. Komponen gizi daun kelor tersebut sangat diperlukan oleh ibu hamil sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan daun kelor sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil di wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Puskesmas Banyuputih. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah melalui edukasi atau penyuluhan kepada 50 ibu hamil di Puskesmas Banyuputih. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil terkait nilai gizi dan nutrisi daun kelor. Pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil yang rendah (58%) sebelum mendapatkan edukasi tentang nilai gizi daun kelor. Setelah diberikan materi dan diskusi, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan ibu hamil menjadi baik (84%) dan cukup (16%). Oleh karena itu, ibu hamil di wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Puskesmas Banyuputih dapat memahami dengan baik terkait nilai gizi daun kelor sebagai upaya memenuhi kesehatan.