PENDAMPINGAN KESADARAN SERTIFIKASI HALAL SELF DECLARE PELAKU UMKM MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK HALAL UIN KHAS JEMBER DI DESA KALIBARU WETAN BANYUWANGI - Siti Masrohatin; Bagus Syahril Argowilda; Putri I’malia; Sri Wahyuni; Zulul Lailatul Masruroh; Elly Puspitarini; Qomariyah, Nurul; Putri Amalia Sari; Alfan Maulana Unis; Dinda Putri Alfarorino; Intan Kartika Sari; Achmad Reza Mu’afa; Mohammad Dhiya’ul Muhibbin; Dewi Fuadatul Latifah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Dalam kegiatan KKN Tematik Halal para mahasiswa mendampingi para UMKM untuk mendaftarkan produk mereka untuk mendapatkan sertifikasi halal. Kegiatan pendampingan ini dilakukan selama kegiatan KKN berlangsung di Desa Kalibaru Wetan. Tujuan diadakannya pendampingan yaitu agar para UMKM sadar akan pentingnya sertifikasi halal suatu produk dan jika para pelaku UMKM bersedia mendaftarkan produk mereka untuk mendapatkan sertifikasi halal, para mahasiswa KKN dapat membimbing dan mendampinginya. Adapun metode yang kami lakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan cara pendampingan di dalam ruangan dengan mendaftarkan sertifikasi halal secara online atau daring dengan memanfaatkan laman BPJPH SiHalal pada link ptsp.halal.go.id. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan secara offline di rumah para pelaku UMKM. Kegiatan KKN berlangsung selama 40 hari. Kegiatan KKN ini bertempat di Desa Kalibaru Wetan Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Selama kegiatan KKN berlangsung para mahasiswa KKN Tematik Halal telah berhasil membantu penerbitan NIB 39 UMKM dan juga telah membantu mendampingi proses pendaftaran sertifikasi halal melalui SiHalal.