PELABELAN KEMASAN DENGAN METODE STEMPEL SABLON PADA USAHA KEMPLANG IKAN DI PULAU PANJANG - Ardiansyah Kurniawan; Eva Lestari; Tiara P Anjani; Denny Syaputra; Zindi S Sari; Inas R Alam; Noviar Kandiaz; Uswatun Khasana; Zeli Zuyadi; Lia R Ayu; Andika Saputra (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pulau Panjang, salah satu pulau di Kabupaten Bangka Selatan, memiliki produksi kemplang ikan memanfaatkan hasil tangkapan lautnya. Kemplang ikan merupakan produk kerupuk berbahan ikan yang popular di masyarakat Bangka Belitung. Hasil samping tangkapan nelayan dapat ditingkatkan nilai ekonominya melalui produksi kemplang. Kemplang asal Pulau Panjang kurang dikenal karena tidak adanya label saat pemasaran. Akses dan jarak menuju pulau menjadi kendala jika label menggunakan jasa percetakan. Sablon stempel menjadi solusi pelabelan yang menarik, murah dan mudah diterapkan. Universitas Bangka Belitung melaksanakan pengabdian terkait pelabelan sistem sablon stempel kepada produsen kemplang ikan di Pulau Panjang pada 19 -22 Juni 2023. Pelabelan sistem ini pada kemasan kemplang dapat diterima oleh pelaku usaha. Label akan menjadi media komunikasi antara produsen dengan konsumen sehingga produk Pulau Panjang lebih dikenal oleh masyarakat.