MENCARI MORAL VALUE DALAM CERITA FISHERMAN AND HIS WIFE UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - Baga, Magdalena (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Moral Value dalam cerita anak-anak sangat penting dalam membentuk karakter anak. Kisah Fisherman and His wife adalah cerita anak-anak berbahasa Inggris. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan melatih siswa-siswa Sekolah Dasar (SD) dapat mengerti cerita sekaligus dapat mencari moral value dalam sebuah kisah. Karena kisah berbahasa Inggris, maka pembelajaran ini juga sekaligus memberi bekal kosa kasa bahasa Inggris pada siswa SD. Kisah menjadi lebih mudah dimengerti oleh siswa-siswa karena menggunakan media audio visual, yakni film kartun. Dalam kegiatan siswa diminta untuk dapat menyampaikan apa moral value dari kisah yang telah ditonton. Metode yang digunakan adalah dengan menyajikan kosa kata yang akan didengar oleh siswa di dalam film. Mereka diminta untuk memahami kosa-kata tersebut. Kemudian, siswa menonton film. Hasil dari kegiatan siswa sebagian besar dapat menghapal kata-kata yang disajikan, sehingga mereka mengerti kisah dalam film. Beberapa siswa dapat menyampaikan moral value dalam film, akan tetapi belum semua siswa dapat memberikan keterangan apa moral value yang disampaikan oleh film.