EDUKASI DAN ADVOKASI KADER POSYANDU & PKK DESA KACANGAN TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN LEPTOSPIROSIS - Bayu Yoni Setyo Nugroho; Muhammad Iqbal; Haikal (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Laptopsirosis merupakan masalah kesehatan masyarakat dimana pengaruh lingkungan menjadi faktor utama, faktor lingkungan yang kumuh dan tidak bersih menjadi habitat yang baik untuk hewan pembawa bakter leptospirosa seperti tikus. Pemahaman masyarakat mengenai leptospirosis perlu ditingkatkan khususnya mengenai tanda dan gejala yang mirip dengan penyakit yang lain. Desa Kacangan merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sragen yang memiliki wilayah pertanian. Petani menjadi pekerjaan dominan masyarakat sehingga perlu adanya upaya pencegahan dengan cara pendidikan dan informasi kesehatan mengenai upaya pengendalian. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni menggunakan ceramah dan diskusi selama kegiatan berlangsung. Hasil dari kegiatan ini mendapatkan masyarakat mengalami peningkatan pemahaman mengenai dampak leptospirosis dari level ringan hingga berat