PENYULUHAN BAHAYA NARKOBA, ANTISIPASI PERGAULAN BEBAS, DAN PERNIKAHAN DINI DI DESA WEWANGREWU KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Ahmad Muktamar; Hendra Sudrajat (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam kurun waktu terakhir, Kabupaten Wajo mengalami peningkatan yang signifikan dalam kasus peredaran narkoba, sebuah fenomena yang telah menimbulkan kekhawatiran mendalam di kalangan masyarakat dan pemerintah setempat. Fenomena ini, yang terindikasi dari peningkatan jumlah individu yang terlibat dalam penggunaan dan perdagangan narkoba, menunjukkan bahwa bisnis ilegal ini tampaknya mengalami pertumbuhan. Kondisi ini diperparah oleh kurangnya pengetahuan yang dimiliki warga mengenai Narkoba. Selain itu, Desa Wewangrewu di juga menghadapi masalah sosial lain yang tidak kalah serius, yaitu meningkatnya kasus pernikahan dini yang diakibatkan oleh pergaulan bebas. Berbagai fenomena ini telah menjadi titik fokus pemerintah setempat dalam mencari solusi efektif untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Pada hemat kami sangat urgen adanya peningkatan pengetahuan terkait narkotika dan berbagai masalah yang ditimbulkannya. Output dan outcame dari kegiatan ini adalah (1) Selesainya kegiatan sosialisasi dengan jumlah peserta minimal 30 orang, (2) Meningkatnya pengetahuan warga masyarakat terkait narkotika, jenis, ciri dan efeknya, (3) terciptanya lingkungan yang bebas narkoba dan pergaulan bebas. (4) Tidak terjadinya lagi pernikahan dini akibat dari hubungan seks pranikah. Materi sosialisasi yang diharapkan menjadi tambahan pengetahuan untuk mengatasi masalah tersebut adalah : (1) Jenis-jenis narkotika, ciri dan efek negatifnya, (2) lingkungan sosial budaya masyarakat yang rentang munculnya perilaku penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas, (3) pergaulan bebas dan masa depan remaja.