PENGEMBANGAN DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI PASANTREN RUHUL FALAH SAMAHANI ACEH BESAR - Salahuddin, Salahuddin; Samsul Bahri; Safiah, Safiah; Yenny Novita; Rini Susiani; Almukarramah; Nazaruddin, Nazaruddin; Sri Untari Puji Rejeki (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Dayah Ruhul Falah didirikan pada tahun 2003 oleh Al Fadhil Tgk.H.Ibrahim Hasyim, didirikan diatas tanah wakaf seluas 4500 m2 dengan jumlah 800 orang santri dari berbagai wilayah Aceh seperti Aceh Utara, Pidie, Aceh Besar dan Banda Aceh. Seiring dengan perkembangan waktu dan kemajuan yang semakin mengglobal, pesantren belum menunjukkan kemajuan yang signifikat, hal ini disebabkan karena pesantren masih memiliki tantangan mulai dari pengelolaannya, kurikulum yang diberlakukan serta fasilitas yang dimiliki masih sangat terbatas dan sumber dana yang minim. Kemampuan para pengelola pesantren dalam melakukan inovasi, menjadi syarat bagi upaya mengarahkan perubahan lembaga pesantren menjadi lebih maju dalam meningkat dan kemandirian dalam keuangan untuk melakukan perubahan-perubahan tersebut. Selama ini pengelolaan dana keuangan yang berkaitan dengan aktivitas yang di jalani pada pasantren Ruhul Falah baik honor tenaga pendidik dan keperluan lain secara umum yang bersumber pembiayaan yang berasal dari orang tua santri, pemerintah dan lembaga swasta. Pasantren Ruhul Falah yang berdiri semenjak tahun 2003 belum ada badan usaha milik pasanten yang dikelola di bawah pasantren maka perlu dilakukan pelatihan dan edukasi kepada pengurus dan santri yang berada di dayah tersebut dengan pembuatan kueh, pengembangan daun kelor menjadi ekonomi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi peserta pelatiahan untuk menjadi wirausah yang mandiri. Cara yang kami lakukan dengan ceramah, tanya jawab, praktek dan demontrasi dan latihan kelompok. Progaram ini diawali dengan tahap persiapan dengan melakaukan pembentukan tim panitia pengabdian keapada masyarakan dengan melakukan koordisasi anggota tim dengan tujuan untuk memudakan dalam melakukan sosialisasi kepada dosen-dosen perguruan tinggi lain yang mau ikut bergabung dalam kelompok pengabdian kepada masyarakat. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini target yang ingin dicapai adalah pemahaman tentang daun kelor dan ketrampilan dengan budidaya pada lahan yang belum dimannfaatkan oleh Pasantren Ruhul Falah sehingga dapat meningkatkan perekonomian di Pasantren Ruhul Falah Samahani Aceh Besar.