PRODUK INOVASI PADA KULINER TRADISIONAL “BOLU TIWUL” DESA PANDAK, KECAMATAN BALONG - Sari, Tika Ratna; Kumala, Masria; .S, Muhammad Azammudin; Winanto, Asis Riyat (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini mengangkat produk inovasi dalam kuliner tradisional, yaitu "Bolu Tiwul," yang merupakan hasil perpaduan antara cita rasa yang khas dan konsep masa kini. Inovasi ini tercipta karena melihat potensi Desa Pandak, Kec Balong Ponorogo yang kaya akan sumber daya alam salah satunya tanaman singkong. Dengan pemanfaatan ide-ide kreatif dan inovatif pembuatan kreasi “Bolu Tiwul” ini bertujuan untuk mengahadirkan produk yang unik dan jarang dijumpai dipasaran. Metode pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dengan menghasilkan melakukan metode in-house training. Supaya dapat pelatihan pembuatan produk baru. Produk inovasi ini merupakan salah satu hal yang penting dalam industri makanan supaya dapat membantu memperluas pasar, memperbanyak warisan kuliner, serta meningkatkan kreatifitas. Bolu Tiwul merupakan perpaduan antara tiwul, bahan pokok dari singkong yang seering dijumpai, dengan konsep pembuatan bolu yang modern. Inovasi terletak pada transformasi tiwul menjadi tekstur yang lembut dan rasa yang menggugah selera.