EDUKASI PENGENALAN GEJALA DIABETES MELLITUS PADA ANAK UNTUK MENINGKATKAN KEWASPADAAN TENTANG BAHAYA DIABETES PADA ANAK - Eziah Ika Lubada; Meyke Herina Syafitri; Mercyska Suryandari; Rizky Darmawan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) tidak hanya terjadi pada orang Dewasa tetapi dapat pula terjadi pada Anak. Insiden Diabetes Mellitus (DM) Tipe-1 pada anak di dunia dan Indonesia terus meningkat. Berdasarkan data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), tercatat 1220 dengan DM tipe-1 pada tahun 2018. Kesadaran masyarakat dan tenaga kesehatan mengenai diabetes pada anak masih rendah, yang direfleksikan melalui tingginya angka anak yang terdiagnosis dengan DM    tipe-1 saat mengalami ketoasidosis diabetikum mencapai 71% pada tahun 2017 (Pulungan et al., 2019). Oleh karena itu, Dalam meningkatkan pemahaman ibu mengenai pentingnya waspada bahaya diabetes melitus pada anak, maka dilaksanakan Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dengan judul “Penyuluhan Edukasi Diabetes Mellitus Pada Anak Untuk Meningkatkan Kewaspadaan Tentang Bahaya Diabetes Pada Anak”, pada ibu-ibu warga RT 03 RW 07 Jalan Dukuh Kupang Gang Lebar Surabaya pada tanggal 27 Mei 2023. Sebelum penyuluhan dimulai, peserta diberi pre-test, lalu setelah penyuluhan selesai dilaksanakan peserta diberi post-test, hal ini dilakukan untuk menguji pemahaman peserta mengenai materi sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil dari pre-test dan post-test tersebut diuji statistic menggunakan uji t-berpasangan, hasilnya p-value = 0.03 < 0.05 dan rata-rata post-tets lebih tinggi dari pre-tets, sehingga ada peningkatan signifikan pemahaman peserta setelah penyuluhan tentang bahaya diabetes pada anak.