IMPLEMENTASI AQUAPONIK DENGAN POMPA TENAGA SURYA UNTUK EFISIENSI USAHA BUDIDAYA IKAN NILA PADA KELOMPOK TANI “MANDIRI” KABUPATEN SIDRAP SULAWESI SELATAN - Muhammad Kadir; Andi Chadijah; Wiwiek Hidayati; Kafrawi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usahatani budidaya ikan air tawar seperti jenis Nila, di kecamatan maritengngaE kabupaten Sidrap saat ini belum memuaskan bahkan terkadang masih mengalami kerugian akibat Inefisiensi, dan resiko usaha. Beberapa Permasalahan yang dihadapi Mitra diantaranya produksi masih rendah, Biaya Pakan Tinggi, atau kegagalan Panen. Perlu nya diversifikasi Usaha produk lain yang menunjang tetapi cukup efisien. Upaya perbaikan manajemen perencanaan Usaha seperti mitigasi dan manajemen lain dan tentu Pemasaran. Solusi yang ditawarkan adalah Difersifikasi Usaha dengan introduksi budidaya sayuran Hidroponik menggunakan pompa Tenaga Surya menjadi satu system terpadu Aquaponik Tenaga Surya. Keutamaan dan manfaat Instalasi system Hidroponik (beserta pelatihan untuk mitra) bagaimana Produksi Sayuran akan Kontinyu menjadi system Akuaponik (pemanfaatan limbah ikan sebagai pupuk untuk tanaman kedalam system hidroponik) yang pompanya digerakkan dengan tenaga surya dari Panel Solar-Cell, dimana Instalasi Sumber Listrik Tenaga Surya sederhana untuk menggerakkan pompa, Aerator dan Instalasi Hidroponik akan menjadikan system yang lebih kompleks sebagai diversifikasi usaha tani ikan dan sayuran segar. Selain diversifikasi usahatani, kegiatan ini juga bertujuan Menjaga Kualitas air dengan pemanfaatan Feses ikan sebagai Pupuk. Target yang Ingin dicapai adalah peningkatan Jenis Produksi Berupa Sayuran dan Ikan, Peningkatan Pendapatan, Mengurangi resiko Kegagalan Panen, dan Perbaikan manajemen Produksi. Kegiatan ini berhasil mengimplementasikan sebuah system terpadu budidaya ikan dan Sayuran metode Hidroponik menjadi Sebuah Sistem Aquaponik skala Usaha Kelompok dan rumah tangga. Panen Ikan telah dilakukan dilanjutkan panen beberapa jenis sayuran seperti Sawi, packChoy, Kangkung dan bayam. Diversifikasi produk usaha tani telah tercapai dengan perbaikan manajemen produksi dan pemeliharaan tanaman dan ikan pada kelompok tani mandiri Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan