PEMANFAATAN PERMAINAN TRADISIONAL DAN PERMAINAN KECIL UNTUK SISWA SD DI KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA - Louk, Michael Johannes Hadiwijaya; Boleng, Lukas Maria; Fufu, Ronald Dwi Ardian; Tajuddin, Al Ihzan; Wijaya, I Nyoman Wahyu Esa; Siagian, Fera Ratna Dewi; Runesi, Salmon (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan karakter hendaknya dilakukan sedini mungkin. Usia yang lebih muda adalah masa di mana seseorang diperbolehkan bermain dengan intensitas  tinggi. Proses pembentukan kepribadian salah satunya dapat dilakukan pada saat proses pembelajaran pendidikan formal. Dan bentuk permainan yang paling ekonomis adalah permainan tradisional. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk memperbarui kegiatan bermain tradisional bagi siswa sekolah dasar. Proses sosialisasi dilakukan dengan metode demonstrasi, baik  teori maupun praktik, dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik ketika kepala sekolah, guru dan siswa sangat antusias dalam melakukan serangkaian kegiatan sosialisasi melalui berbagai kegiatan permainan tradisional.