LITERASI TATA KELOLA BUMDES DALAM RANGKA PENINGKATAN POTENSI KETERCAPAIAN SDGs DESA JENGGALA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Enis Tasia; Rr. Sri Pancawati Martiningsih; Victoria Kusumaningtyas Priyambodo; Jaka Anggara; Nungki Kartikasari (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para masyarakat khususnya perangkat Bumdes tentang (a) Konsep dan Definisi SDG’s; (b) Peranan bumdes dalam mewujudkan SDG’s Desa; (c) Perencanaan tata kelola untuk mewujudkan SDG’s; Untuk mencapai tujuan tersebut, solusi yang dilakukan telah dilakukan kegiatan penyampaian informasi kepada pengelola Bumdes dan perwakilan masyarakat. Metode penyampaian dilakukan dengan ceramah dan diskusi. Secara umum, kegiatan ini berjalan baik dan berhasil. Hal ini dapat diketahui melalui pemahaman materi yang disampaikan. Perangkat Bumdes dan masyarakat juga telah memahami hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketercapaian SDGs Desa Jenggala. Berdasarkan kegiatan ini, Bumdes menyadari bahwa peranannya dalam tata Kelola Bumdes yang baik dapat meningkatkan pencapaian SDGs Desa Jenggala.