MENINGKATKAN SELF-CONFIDENCE ANAK-ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI KEGIATAN FASHION SHOW “BEAUTY IN IMPERFECTION” PADA PERINGATAN HARI DOWN SYNDROME INTERNASIONAL - Lukita, Chandra; Kusnadi, Kusnadi; Parman, Suhadi; Fahrudin, Rifqi; Suwandi, Suwandi; Turini, Turini; Norhan, Linda (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri anak-anak berkebutuhan khusus, khususnya yang mengalami down sindrom, melalui kegiatan Fashion Show berjudul "Beauty In Imperfection" dalam rangka memperingati Hari Down syndrome Internasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah persiapan, identifikasi peserta, persiapan kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Temuan penting yang didapat dari hasil kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan kepercayaan diri anak-anak down syndrome, peningkatan kesadaran masyarakat tentang Down syndrome dan pengembangan keterampilan social anak-anak down syndrome. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan self-confidence anak-anak berkebutuhan khusus, yang diharapkan akan memberikan dampak positif pada kehidupan sehari-hari mereka. Selain itu, acara "Beauty In Imperfection" juga menjadi momen penting untuk merayakan keunikan dan potensi setiap individu, serta mempromosikan kesetaraan dan inklusi dalam Masyarakat. Acara ini menciptakan kesempatan bagi anak-anak Down syndrome untuk tampil di depan umum dan merayakan keunikan mereka, yang pada gilirannya memberikan inspirasi kepada mereka dan orang lain. Kerjasama yang erat terjalin antara berbagai pihak yang terlibat, menciptakan dasar yang kuat untuk mendukung anak-anak berkebutuhan khusus di masa depan