Penyusunan Laporan Keuangan Berstandar SAK EMKM Pada UMKM Bengkel Motor Honda di Sleman - Bahy Falahannaufal; Martinus Budiantara (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan UMKM tidak terlepas dari akuntansi yang sangat berguna untuk menunjukan perkembangan dan kondisi keuangan sehingga kelangsungan hidup UMKM dapat terekam dan menjadi bahan evaluasi. Manajemen dan Pemilik mengaku membutuhkan pencatatan laporan keuangan sesuai standar yang berlaku. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada Bengkel Motor Honda di Sleman  yang sesuai dengan standar SAK EMKM. Metode pengabdian menggunakan pendekatan kualitatf dengan perhitungan sistematis rumus laporan keuangan SAK EMKM, penulis juga melakukan obeservasi langsung pada UMKM dan mewawancarai bagaimana petugas yang bersangkutan dalam mencatat transaksi.Perusahaan, belum membuat laporan keuangan sesuai aturan yang berlaku, sehingga disusunlah laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM dan penyusunan harga pokok penjualan agar membantu perusahaan lebih teliti dalam pengendalian anggaran UMKM Bengkel Motor Honda. sehingga terhindar dari kesalahan data dalam pelaporan keuangan yang berkaitan dengan pihak luar jika ingin mengembangkan perusahaan ke bentuk badan.