Artikel PELATIHAN E-COMMERCE MELALUI GOOGLE SITE SEBAGAI MEDIA PEMASARAN SEDERHANA - Sukrin; Abel Haryanto; Abdul Malik (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Peserta siswa SMKN 3 Kota Baubau, didapat informasi bahwa para peserta belum pernah ada yang mencoba untuk membuat website dan mayoritas belum mengetahui informasi tentang dunia website serta belum bisa membuat website. Pelatihan pembuatan website kali ini memanfaatkan CMS karena tidak perlu lagi paham bidang teknologi informasi khususnya penulisan Bahasa program. Tujuan dari pengbdian ini adalah memberikan pemahaman tentang pentingnya strategi pemasaran online. Memberikan edukasi kepada peserta didik SMKN 3 Kota Baubau tentang E-Commerce. Mengimplementasikan ilmu manajemen pemasaran melalui pelatihan E-Commerce melalui google site sebagai media pemasaran produk. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta didik SMA Negeri 3 Kota Baubau mampu membuat website e commerce yang siap digunakan untuk mempromosikan dan memasarkan produk jasa hotel secara digital. Luaran wajib yang dicapai adalah publikasi jurnal nasional yang terakreditasi.