PENGEMBANGAN PUJASERA DESA MEKARMUKTI DENGAN TATA LETAK ULANG DAN PEMASARAN DIGITAL - Wiji Safitri; Hamzah Muhammad Mardi Putra; Yunita Ramadhani Ratnaningsih DS; Miftakul Huda; Nani Hartati; Edy Saptono (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pujasera merupakan tempat berkumpul masyarakat yang dapat mendongkrak ekonomi setempat. Pujasera Mekarmukti mempunyai letak yang strategis menjadi daya tarik konsumen. Berdasarkan observasi ditemukan bahwa Pujasera belum mempunyai nama, layout atau tata letak Pujasera belum rapih, belum adanya pengelolaa Pujasera, dan Lokasi Pujasera belum terdaftar ke Google Maps. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Perangkat Desa setempat khususnya untuk mengembangkan Pujasera dalam hal pemberian nama, re-layout Pujasera, pendampingan pembuatan tim pengelola Pujasera, dan pemasaran digital yaitu dengan memasukkan lokasi Pujasera ke Google Maps. Tim pengabdian berjumlah enam orang yang merupakan Dosen Universitas Pelita Bangsa. Lokasi pengabdian dilakukan di Kantor Desa Mekarmukti khususnya Pujasera Mekarmukti. Waktu pengabdian berlangsung dari 21 Agustus sampai dengan 4 September 2023. Metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini antara lain telah dibuat nama Pujasera yaitu Pujasera Mekarmukti 1000 Pesona, dilakukan relayout Pujasera, dibentuk tim pengelola pujasera, dan lokasi pujasera telah dimasukkan ke Google Maps. Pengabdian ini mendapat apresiasi langsung dari Kepala Desa Bahwa pengabdian ini telah berhasil dan membawa manfaat untuk Desa Mekarmukti. Saran untuk pengabdian mendatang adalah dibuat sentra usaha yang berlokai di Pujasera Desa Mekarmukti Cikarang Utara.