PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KALANGAN REMAJA DI SMK AL-UM TEGALREJO DALAM KURANGNYA PEMAHAMAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA - Nourma Ulva Kumala Devi; Adelia Rismanda; Moch. Nurcholis Alvin Purwanto (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Program Kerja kegiatan ini berupa sosialisasi pentingnya pendidikan politik bagi pemilih pemula untuk siswa/siswi sekolah SMK AL-UM Tegalrejo Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo dalam menjelang pemilihan umum tahun 2024. Tujuan kegiatan sosialisasi ini 1) Untuk meningkatkan pemahaman generasi muda khususnya siswa SMK Al-UM Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo terhadap pengetahuan politik; 2) Untuk meningkatkan partisipasi serta kesadaran generasi muda khususnya siswa SMK Al-UM; 3) Untuk mencerdaskan para generasi muda khususnya pemilih pemula akan pentingnya pengetahuan ilmu dan partisipasi politik khususnya. Pelaksanaan program kerja kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi, kepada siswa/siswi yang telah memiliki hak memilih maupun yang belum berhak memilih sebagai pengetahuan ilmu politik pada SMK Al-UM. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan program ini yang berupa sosialisasi untuk siswa/siswi SMK Al-UM dalam menghadapi pemilihan umum tahun 2024, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya program kerja kegiatan ini siswa/siswi SMK AL-UM dapat memahami pentingnya dalam partisipasi politik, baik dalam proses pemilu maupun mengawal berjalannya pembangunan daerah.