MEREDUKSI STRES AKADEMIK DENGAN COPING SKILL - Vera Sriwahyuningsih; Mufadhal Barseli; Desi Afrianti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh banyaknya peserta didik yang mengalami stres akademik. Kegiatan PKM ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan tentang cara mengatasi stres akademik melalui kegiatan coping skill. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kegiatan pengantar, praktik langsung dengan cara pemberian materi tentang stres akademik beserta upaya untuk mengatasinya dengan diikuti diskusi dan tanya jawab, evaluasi, pendampingan, serta pemantauan lanjutan terkait dengan stres akademik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dan pemahaman baru yang diperoleh peserta didik terkait cara mengatasi stres akademik melalui kegiatan coping skill. Hal ini terlihat bahwa banyak peserta didik antusias dalam mengikuti kegiatan yang ditunjukkan melalui keaktifan berdiskusi, dan tanya jawab, serta mengikuti instruksi yang diberikan. Pelatihan ini sangat bermanfaat untuk memberikan penanganan bagi peserta didik dalam mengatasi stres akademik. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, maka pelatihan ini dapat memberikan kontibusi yang positif dalam memberikan pemahaman dan penanganan stres akademik melalui kegiatan coping skill.