PENINGKATAN KOMPETENSI ANGGOTA KORMI MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN OLAHRAGA TRADISIONAL DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN KUTAI TIMUR - Muhammad Sukron Fauzi; Jupri; Didik Cahyono; Naheria; Cahyaningrum, Gyta krisdiana (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih anggota Kormi dalam mengelolaan olahraga tradisional di lingkungan pemerintahan Kutai Timur. Metode pengoperasiannya adalah peserta yang berasal dari kalangan anggota Kormi dispora kutim yang mumpuni di bidangnya. Pelatihan ini melibatkan perubahan nilai, perasaan, keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh melalui kegiatan yang mereka lakukan. Peserta yang hadir dalam kegiatan berjumlah 25 orang dari anggota Kormi Kutim. Dengan kegiatan tersebut diharapkan dapat disajikan bagaimana manajemen pengelolaan olahraga tradisional yang baik, dan kegiatan dirancang berbagai bentuk penyajian yaitu permainan tradisional, kerja individu dan kelompok, penerapan disiplin dan peraturan yang sederhana. Program ini terdiri dari manajemen dan model permainan tradisional yang disesuaikan dengan masyarakat yang menyenangkan, menarik dan dapat diakses untuk semua. Target luaran yang akan dicapai adalah pemahaman anggota Kormi Kutim dalam hal manajemen penyelengaraan olahraga tradisional secara menyenangkan dengan mengikuti bentuk-bentuk model yang dikembangkan. Hasil survey diketahui, kegiatan PKM tentang Pelatihan pengelolaan olahraga tradisional terkait pemahaman peserta sebelum pelatihan yaitu 40 % , sedangkan setelah diberi pelatihan pemahaman peserta dalam memahami pengelolaan olahraga tradisional yaitu 85%, sehingga dapat disimpulkan pemahaman peserta dalam pelatihan pengelolaan olaharga tradisional dalam kategori sangat baik.