PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN TOKO PAKAIAN ANAK MENGGUNAKAN APLIKASI CLICK EXCEL ACCOUNTING - Kesia Domlay; Sapna Wardana; Ronansi Huwae; Windy ramhmadini Difinubun; Ira Tuasamu (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Setiap UMKM ini membutuhkan aplikasi pencatatan keuangan yang efektif dan efisien untuk memudahkan pengelolaan keuangan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Microsoft Excel dan mencakup fitur-fitur seperti pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan laporan keuangan. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberikan pendampingan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi CEA (Clik Excel Accounting) pada usaha dagang Toko pakaian anak Bapak Dahlan yang beroperasi sejak tahun 2007 sampai Oktober 2023 masih menggunakan pembukuan dengan cara manual. Transaksi keuangan yang akan disusun pelaporannya menggunakan aplikasi ini adalah yang terjadi pada bulan September 2023 namun pencatatan transaksinya dilakukan hanya untuk transaksi bulan September saja. Metode yang diaplikasikan adalah menggunakan empat tahapan yakni Pertama persiapan dan observasi. Kedua diskusi dan pengenalan aplikasi. Ketiga pendampingan menggunakan aplikasi click excel accounting, dan terakhir adalah evaluasi kegiatan pengabdian.