PELATIHAN PEMBUATAN MAJALAH DINDING (MADING) KEPADA SISWA MAN PANGKEP - Mardiyanah Nasta; Murni Mahmud; Auliyanti Sahril Nurfadhilah; Ahmad Thalib; Muh. Safar Nur (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Majalah Dinding atau mading adalah salah satu media komunikasi yang dimiliki sekolah. Mading bisa menjadi media menyebarkan informasi terkait sekolah atau luar sekolah. Kehadirannya sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler sekolah bisa menjadi wadah para siswa dalam mengembangkan bakat menulisnya. Kehadiran dan perkembangan teknologi yang pesat membuat mading tergeser dan kurang diminati siswa dibandingkan kegiatan ekstrakurikuler yang lain. Padahal, manfaat yang diberikan oleh mading kepada siswa dan sekolah tidaklah sedikit. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berfokus kepada pelatihan pembuatan majalah dinding atau mading, yang terdiri atas 2 tahap yaitu tahap presentasi dan pendampingan. Sesi pendampingan memiliki dua tahap, yaitu pendampingan penulisan dan menghias. Pelaksanaan PKM dilaksanakan di MAN Pangkep, Pangkep, Sulawesi Selatan. Peserta kegiatan berasal dari siswa kelas IX, X, dan XII. Peserta sangat antusias dengan kegiatan ini di tengah-tengah kesibukan persiapan perayaan Hari Kemerdekaan. Sekolah juga merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan yang berkaitan dengan pengelolaan mading.