ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN TERHADAP KUALITAS KINERJA PADA BANK BRI UNIT AJUNGMANGLI JEMBER - Rif’atul Ummah; Achmad Ramdhan Dzil Qarnain; Andriyan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Penerapan manajemen informasi ini sangat menunjang dalam meningkatkan kualitas pelayanan nasabah. Namun bukan hanya itu saja, Penerapan di sini juga mampu memberikan dampak positif bagi Bank seperti halnya mempermudah segala aspek yang berkaitan dengan pelayanan nasabah. Pengabdian ini dilaksanakan di PT. Bank BRI Unit Ajungmangli Kantor Cabang Jember. Peningkatan kualitas pelayanan di PT. Bank BRI Unit Ajungmangli Kantor Cabang Jember dalam penerapan manajemen informasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan dari pegawai bank kepada nasabah sebagai berikut : 1). Kehandalan, kemampuan orang memberikan layanan yang dijanjikan dengan segera, akurat dan memuaskan seperti kecermatan dalam melayani nasabah dan kemampuan perusahaan dalam menggunakan alat bantu dalam proses pelayanan. 2). Daya tanggap, keinginan para pegawai untuk membantu para pelanggan dan memberikan layanan dengan tanggap seperti merespon dengan baik nasabah yang mendapatkan pelayanan dan perusahaan melayani dengan tepat waktu. 3). Jaminan, mencakup pengetahuan, kompetensi, kesopanan, dan sifat dapat dipercaya yang dimiliki oleh para pegawai bebas dari bahaya, risiko, atau keragu-raguan misalnya perusahaan memberikan keamanan terhadap data-data nasabah. 4). Empati, kemudahan dalam menjadi relasi, komunikasi yang baik, perhatian pribadi, dan pemahaman atas kebutuhan individual para pelanggan. Misalnya melayani dengan tidak diskriminatif dan mendahulukan kepentingan nasabah. 5). Bukti fisik, seperti keadaan gedung yang kokoh, fasilitas perusahaan yang lengkap, desain perusahaan yang elegan, dan kerapian penampilan karyawan.