PSIKOEDUKASI GET OUR FUTURE MENUJU GENERASI ANDALAN SIAP MENANTANG MASA DEPAN - Novita Maulidya Jalal; Rahmawati Syam; Wilda Ansar; Muhrajan Piara; Irdianti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada siswa SMA Negeri 17 Makassar tentang pengenalan bakat dan minat untuk mempersiapkan diri ke jenjang pendidikan selanjutnya. Metode yang digunakan adalah metode psikoedukasi dengan menggunakan beberapa Teknik yakni penayangan video, ceramah, diskusi, dan refleksi. Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan psikoedukasi ini yakni seluruh siswa kelas XII di SMA Negeri 17 Makassar. Kegiatan dilaksanakan di pagi hingga siang hari di Aula pertemuan di SMA tersebut. Adapun psikoedukasi dibawakan oleh 2 orang narasumber yang membawakan materi terkait peran pendidikan, serta pengembangan minat dan bakat.Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya keaktifan dari peserta pengabdian dalam mengikuti seluruh rangkaian proses psikoedukasi dari awal hingga akhir kegiatan. Para peserta juga aktif berdiskusi terutama terkait meningkatkan kepercayaan diri, mendeteksi jurusan di perguruan tinggi yang sejalan dengan bakat yang dimiliki, cara mengatasi konflik antara orang tua dan siswa dalam pemilihan jurusan, serta gambaran terkait jurusan di perguruan tinggi yang diharapkan oleh peserta. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah pemberian psikoedukasi dapat bermanfaat bagi para peserta. Implikasi dari pengabdian ini, diharapkan sekolah menengah dapat mendukung para siswa dalam mendeteksi dan mengembangkan bakat dan minat siswa untuk optimalisasi capaian pendidikan kedepannya.