TRIK JITU PENULISAN PROPOSAL TEMBUS HIBAH PENELITIAN BAGI DOSEN - Lasino; Arta Veronika Naibaho; Tonahati; Hapyvania Tenda; Alfinny Jelie Runtunuwu; Tiur Hotmaida Sipahutar (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Setiap Perguruan Tinggi berkewajiban dan bertanggungjawab melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu (1) pendidikan dan pengajaran, (2) penelitian dan pengembangan, serta (3) pengabdian kepada Masyarakat, tidak boleh salah satu diantaranya diabaikan. Ketiganya penting dalam keterkaitan dengan tugas dosen pada sebuah Perguruan tinggi. “Trik jitu penulisan proposal tembus hibah penelitian bagi dosen Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta” adalah bentuk dorongan dan kesungguhan dari Lembaga penyelenggara melalui pelatihan atau workshop dalam hal penelitian. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi dalam kompetisi hibah penelitian. Workshop tersebut dilaksanakan secara luring atau tatapmuka langsung pada hari Selasa, 07 November 2023 yang diikuti oleh para dosen dan hadir sebanyak 25 orang dosen. Pelaksanaan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktik penulisan proposal penelitian. Kegiatan ini dibagi ke dalam 3 (tiga) tahap yaitu 1) Tahap persiapan, melakukan koordinasi kepada semua pihak terkait dengan workshop ini dan Seluruh Kaprodi. 2) Tahap Tataurut dengan topik bahasan setelah perkenalan dengan pemateri, dilanjutkan Ketua Tim yang menguraikan tentang maksud dan tujuan serta manfaat acara ini. Pemateri memaparkan dari panduan hibah penelitian dan pengabdian, prosedur, teknik dan strategi penulisan proposal penelitian. 3) Focus group discussion (FGD) pada beberapa masalah yang terjadi, pada tahap ini juga melakukan evaluasi kegiatan secara menyeluruh dengan mengumpulkan draf proposal penelitian dan pengabdian. Dari pengamatan dan hasil proposal, peserta cukup antusias dan sudah 90 % peserta awalnya belum paham strategi dan teknik penulisan proposal hibah penelitian telah berhasil membuat proposal hibah penelitian dan pengabdian, yang tergabung dalam group dengan jumlah 8 proposal yang nantinya akan bertambah lagi.