PENGENALAN KUDAPAN SEHAT DENGAN MEMANFAATKAN BAYAM PADA IBU BALITA DI POSYANDU WARASWANAWATI - Muchtar, Febriana; Hartati Bahar; Devi Savitri Effendy; Hariati Lestari (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Balita membutuhkan asupan gizi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Asupan gizi dapat diperoleh selain dari makanan utama juga dari kudapan. Kudapan yang diberikan bergantung pada pengetahuan orang tua, khususnya ibu balita. Pemilihan kudapan yang diberikan kepada balita harus berasal dari bahan-bahan yang aman serta dapat memenuhi asupan gizi balita. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk mengenalkan kudapan sehat kepada ibu balita dengan memanfaatkan sayuran sebagai pengganti pewarna makanan sintetis. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Posyandu Waraswanawati yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Kegiatan dilaksanakan sesuai jadwal pelaksanaan Posyandu tepatnya bulan Juli 2023. Khalayak sasaran adalah ibu balita yang datang mengunjungi posyandu Waraswanati. Metode kegiatan dilakukan dengan cara sosialisasi dalam bentuk mengenalkan kudapan sehat berupa bolu kukus bayam kepada ibu balita. Hasil kegiatan menunjukan ibu balita mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan bayam sebagai sayuran yang dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam pembuatan kudapan sehat. Secara umum kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berjalan lancar dan produk bolu kukus dapat diterima oleh ibu balita sebagai salah satu alternatif kudapan yang dapat diberikan kepada balita, khususnya yang sudah dapat mengonsumsi makanan kudapan.