PENCIPTAAN WIRAUSAHA BARU MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MERACIK MINUMAN, KUE SERBA BOBA DI DESA KAROBELAH MOJOAGUNG JOMBANG - Chusnul Rofiah; Erminati Pancaningrum (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk Penciptaan Wirausaha Baru Melalui Pelatihan Kewirausahaan Meracik Minuman, Kue Serba Boba memberikan para calon wirausaha baru keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang wirausaha baru melalui olahan serba boba yang kreatif dan inovatif. Serta mengajarkan Masyarakat desa karobelah tentang pembuatan olahan serba boba yang efektif dan cara menghasilkan olahan boba yang menarik untuk menarik perhatian dan memasarkan produk mereka. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan tahap persiapan yaitu melakukan koordinasi dengan Tim Pengabdi untuk menentukan kegiatan awal ataupun jadwal yang harus disusun, pada tahap ini juga diadakan pembagian tugas masing-masing tim dan anggotanya sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Penting untuk memberikan pemahaman pada peserta tentang tujuan inovasi olahan makanan dan minuman serba boba; Penelitian Pasar; Pengembangan Ide Olahan boba; Praktek Olahan boba; Pemasaran Olahan boba Melalui Media Sosial; Praktik dan Umpan Balik. Kesimpulan dari hasil pelatihan pembuatan minuman dan kue serba boba bagi peserta : Meningkatkan Konversi dan Penjualan; Penghematan Biaya Pemasaran; Peserta terampil dalam membuat dan mengemas aneka produk; Peserta mendapatkan pengetahuan tentang usaha boga yaitu meliputi perhitungan harga jual, strategi pemasaran; Peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk bisa mengembangkan home industry yaitu membuat produksi boba home dan olahan serba boba; Program kegiatan PPM memberikan informasi terutama bagi peserta tentang pusat studi kewirausahaan dewantara; Program kegiatan PPM membangun sinergitas positif antara masyarakat di kabupaten Jombang, pemerintahan dan civitas akademika