PENDAMPINGAN PROGRAM TAHFIDZ DENGAN MENGGUNAKAN BUKU KONTROL HAPALAN DI TPQ SABILUN NAJAH DESA TANJUNG HARAPAN - Muhammad Syahril; Martin Kustati; Rezki Amelia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pendampingan ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak program tahfidz Al-Qur'an di TPQ Sabilun Najah yang menggunakan Buku Kontrol Hapalan sebagai alat evaluasi. Dengan menerapkan metode Participatory Action Research (PAR), langkah pertama dalam pendampingan adalah memberikan pelatihan kepada para santri tentang tajwid dan membaca ayat Al-Qur'an dengan benar.Selanjutnya, para santri diberi waktu untuk menghapal sejumlah ayat atau surah sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Pada tahap akhir, para santri diminta untuk menyampaikan hapalan mereka dengan menggunakan Buku Kontrol Hapalan. Hasil pendampingan ini menunjukkan manfaat besar dari penggunaan Buku Kontrol Hapalan. Pertama, buku ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kemajuan hapalan santri dalam hal tajwid dan jumlah ayat yang dihapal. Ini membantu pengajar dalam mengidentifikasi aspek-aspek yang memerlukan perbaikan dan memungkinkan mereka untuk memberikan umpan balik yang lebih terarah kepada santri. Selain itu, buku kontrol juga berperan sebagai alat motivasi bagi para santri. Dengan melihat kemajuan mereka yang tercatat secara jelas dalam buku, mereka merasa termotivasi untuk terus meningkatkan hapalan mereka dan mencapai target yang telah ditetapkan. Kesimpulannya, pendampingan ini telah membuktikan bahwa penggunaan Buku Kontrol Hapalan dalam program tahfidz di TPQ Sabilun Najah sangat bermanfaat. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) juga terbukti efektif dalam mengetahui partisipasi aktif santri dalam proses pembelajaran.