BIMBINGAN BELAJAR KEPADA SISWA SD NEGERI WAKARLELI SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) - Andy S.K. Dahoklory; Getruida Benyamin; Jakob E. Lakburlawal; Jesika V. Pay; Aleda F. Nederupun; Enos Wariunsora; Zusana Manina; Zakharias Rehiara; Benselina E. Unawekla; Briand Eoh; Rosina Jacob; Elisa Reiwuty (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah wajib pada pogram sarjana PSDKU universitas Pattimura di kabupaten Maluku Barat Daya yang dilaksanakan disetiap tahun ajaran. KKN adalah suatu bentuk pengalaman belajar dimana mahasiswa ditempatkan secara langsung di tengah masyarakat untuk berinteraksi dan memberikan kontribusi langsung. Pelaksanaan KKN merupakan bentuk Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Sebelum menetakan program kerja selama pelaksanan KKN terlebih dahulu dilakukan survei dan observasi terhadap kondisi masyarakat desa maupun lembaga pendidikan pada desa lokasi KKN. Salah satu program unggulan dalam kegiatan PKM adalah pendampingan belajar bagi siswa kelas 4 dan 5 SD Negeri Wakarleli pada pada mata pelajaran matematika dan bahasa inggris. Hasil dari bimbingan belajara oleh tim PKM menunjukkan bahwa siswa senang mengikuti proses pembelajaran, aktif pada saat bimbingan belajar serta mampu memahami materi yang diajarkan dengan baik yang dibuktikan lewat kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan atau soal-soal latihan dan soal tes yang diberikan, serta kemampuan siswa dalam mengkomunikasikan hasil yang telah dicapai selama pelaksanaan bimbingan belajar.