RESPON KONSUMEN TERHADAP SUBSTITUSI IKAN LELE PADA PRODUK AMPIANG IKAN KHAS PULAU BANGKA - Martiana; Augusta Pratama; Liza Febrilia; Ardiansyah Kurniawan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ampiang merupakan makanan khas Bangka yang berbahan baku ikan. Selama ini, ikan yang digunakan berupa ikan laut. Hasil tangkapan ikan laut yang fluktuatif sepanjang tahun menjadikan ketersediaan bahan baku pembuatan ampiang tidak selalu ada. Pengabdian ini mencoba menggunakan Ikan Lele untuk mensubstutusi bahan baku ikan pada pembuatan ampiang dan mendeskripsikan respon konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Produksi ampiang dilakukan tiga kali dengan produk sebanyak 9, 8 dan 7 kg. . Produk kerupuk ampiang mendapat respon positif dari pembeli. Seluruh hasil produksi terjual habis dengan penjualan secara direct selling dan melalui toko oleh-oleh. Penjualan ampiang seharga Rp. 20.000,- per kemasan 170 gram memberikan keuntungan 29 – 37% dari harga pokok produksi.