PENCEGAHAN OBESITAS PADA REMAJA MELALUI INTERVENSI PROMOSI KESEHATAN: SEBUAH PENDEKATAN HOLISTIK PADA REMAJA DI SMPN 7 KOTA JAMBI - Andi Subandi; Dwi Noerjoedianto; Nur Lutfiah Parawansa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Obesitas pada remaja menjadi permasalahan kesehatan global yang semakin meningkat. Meskipun dibandingkan negara-negara maju jumlah kasus obesitas pada remaja di Indonesia masih tergolong rendah, peningkatan prevalensinya dalam beberapa tahun terakhir menjadi cukup mengkhawatirkan. Berdasarkan Riskesdas 2018 di Provinsi Jambi menunjukan prevalensi obesitas pada kelompok umur 13-15 tahun sebesar 8,13%. Data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi pada tahun 2016 sampai 2018 kasus obesitas selalu meningkat tiap tahunnya. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan promosi kesehatan sebagai pendekatan holistik untuk mencegah obesitas pada remaja. Pendekatan holistik mencakup berbagai aspek, termasuk pendidikan, lingkungan, dan perilaku, untuk memberikan solusi yang komprehensif. Kegiatan diawali dengan sosialisasi tentang peningkatan kesadaran tentang pentingnya gaya hidup sehat, promosi aktivitas fisik, dan pembentukan pola makan yang seimbang pada Siswa/i SMP Negeri 7 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi promosi kesehatan holistik mampu menghasilkan perubahan positif pada pengetahuan remaja tentang pentingnya kebiasaan sehat. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam tingkat aktivitas fisik dan pilihan makanan sehat. Faktor lingkungan, termasuk dukungan keluarga dan kebijakan sekolah, juga berperan penting dalam kesuksesan program ini.