PENGARUH ANTARA MANAJEMEN MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS DI SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2013 - Abrianto, Dita Yohana Putri (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013. Jumlah observasi dalam penelitian ini adalah 140 observasi. Untuk mengetahui hubungan yang terjadi di antara variabel independen (Periode Penagihan Piutang Rata-rata, Periode Konversi Persediaan, Periode Pembayaran Utang Rata-rata, dan Siklus Konversi Kas) terhadap marjin laba kotor dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda, maka dilakukan uji-F dan uji-t. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini untuk pengukuran pengelolaan modal kerja adalah ukuran perusahaan dan leverage. Penelitian ini membuktikan bahwa marjin laba kotor berkorelasi positif dengan Periode Penagihan Piutang Rata-rata dan Periode Pembayaran Utang Rata-rata, tetapi berkorelasi negatif dengan Periode Konversi Persediaan dan Siklus Konversi Kas. Hubungan antara Periode Konversi Persediaan dan Siklus Konversi Kas dengan marjin laba kotor adalah tidak signifikan. Untuk variabel kontrol, hanya rasio utang yang berkorelasi positif dan signifikan dengan profitabilitas. Sementara ukuran perusahaan berkorelasi negatif dan tidak signifikan dengan profitabilitas. Hasil merekomendasikan bahwa manajer dapat meningkatkan profitabilitas sektor industri barang konsumsi dengan mengurangi periode penagihan rata-rata dan siklus konversi kas.