KAJIAN FIQH PEREMPUAN DI DESA DALEMAN GALIS BANGKALAN - Islamiyah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Permasalahan fikih perempuan khususnya praktik dan konsep seputar darah haid merupakan permasalahan utama di Desa Daleman, sehingga sangat penting untuk diperhatikan permasalahan tersebut. Sekaligus memberikan kajian dan penyuluahan. Maka, fokus pendampingan yang akan dilakukan adalah memberikan pemahaman tentang konsep dan praktik darah haid yang merupakan bagian dari fikih wanita. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan PAR (Participatory Action Research) yang diproyeksikan untuk melihat permasalahan yang ada di masyarakat kemudian memecahkan permasalahan tersebut dengan menemukan solusinya. Hasil dari pendampingan ini ada beberapa yang merubah kondisi sosial masyarakat, seperti; 1) meningkatnya kesadaran perempuan tentang menstruasi; 2) adanya perubahan sikap dari berbagai tokoh masyarakat dan agama berupa dukungan sosial terhadap pelaksanaan program. Semoga kedepannya ada penelitian tentang peran penting masyarakat dan tokoh agama dalam program-program yang berkaitan dengan pemahaman keagamaan.