EDUKASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG TEPAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN RESISTENSI DI PUSKESMAS AIR DINGIN - elsa, Elsa Marsellinda; Cindy Elvionita; Siska Ferilda; Rizki Yulion Putra (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Antimikroba sangat penting untuk pencegahan dan pengobatan infeksi pada manusia.  Resistensi antimikroba mengancam kemampuan untuk menyembuhkan penyakit menular dan berkontribusi terhadap peningkatan risiko kematian. Penggunaan antibiotik secara tidak tepat dapat menyebabkan resistensi antibiotik. Tujuan dari Penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan  pemahaman tentang pentingnya pengetahuan pengguanaan antibiotik yang baik dan benar.  Metode penyuluhan yang dilakukan yaitu ceramah, pembagian leaflet dan tanya jawab dengan peserta. Evaluasi dilakukan dengan melakukan tanya jawab  sebelum dan sesudah penyuluhan yang dilakukan kepada masyarakat. Dari penyuluhan tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat di Kelurahan air pacah kecematan koto tangah kota padang tentang pengetahuan masyarakat tentang resistensi bakteri patogen, definisi, kriteria dan faktor resistensi bakteri patogen dengan penggunaan obat secara bijak  meningkat.