Inovasi Sistem Pembelajaran Pondok Pesantren: Sebuah Tinjauan Pustaka - Pangadilan Rambe (Tuah Riau, 2024)
Pesantren telah lama menjadi bagian penting dari sistem pendidikan muslim. Sekolah-sekolah ini memberikan pendidikan agama dan membina perkembangan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana pesantren beradaaptasi dengan era modren saat ini khusus nya transfortasi pembelajaran melalui kajian berbasis tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesntren telah mengalami inovasi dalam sistem pembelajaran dengan menyesuaikan kurikulum dan metode pengajaraan untuk memenuhi kebutuhan abad 21 seperti kolaborasi, berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital