Dinamika Rohani Islam di SMP Negeri Kelurahan Maharatu Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Kasmawati (Tuah Riau, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan tentang dinamika yang terjadi pada rohani Islam (Rohis) di SMP Negeri Maharatu Marpoyan Damai kota Pekanbaru dan factor-faktor yang mempengaruhinya. Data di peroleh dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis kualitatif dengan menarik kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian ini adalah (a) tahapan perencanaan, terdiri dari perencanaan waktu dan materi; (b) tahapan pelaksanaan, membimbing menghafal surat-surat pendek, latihan berpidato atau menjadi da’i, membaca Yasin setiap hari jum’at, membimbing menghafal do’a-do’a, peringatan hari besar Islam dan melatih melaksanakan shalat jenazah; kegiatan grup musik rabana; pelatihan shalat dan (c) tahapan evaluasi, meliputi: menguji kemampuan hafalan ayatayat pendek, menguji kemampuan siswa shalat jenazah dan menguji kemampuan siswa memimpin do’a. kegiatan ini, dipengaruhi oleh (a) Faktor pendukung, meliputi: motivasi kerja guru pembina, perhatian orang tua, sarana dan prasarana sekolah, dan perhatian kepala sekolah; dan (b) Faktor penghambat, meliputi: minat siswa mengikuti ektrakurikuler, waktu, metode, dan kondisi lingkungan siswa.