PENGEMBANGAN METODE PEMERIKSAAN ABU ARANG SISA KEBAKARAN MENGGUNAKAN GCMS DI SUBBID FISKOM BIDLABFOR POLDA SUMUT - Supiyani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan metode ekstraksi pemeriksaan barang bukti abu arang sisa kebakaran di subbid Fisika komputer Bidlabfor Polda Sumut telah dilakukan. Dalam pengabdian ini dilakukan pembaruan metode pemeriksaan terhadap abu arang dengan pengembangan penggunaan pelarut dalam ekstraksi abu dan arang. Optimalisasi pemeriksaan abu arang tercapai setelah penggunaan pelarut kloro karbon sebagai metode baru. Hasil pemeriksaan bensin, solar dan minyak tanah dari barang bukti abu dan arang menggunakan instrumen GCMS memberikan hasil yang dapat diterima dan dapat digunakan sebagai metode yang valid serta akurat. Kuesioner yang dibagikan kepada pimpinan dan staff subbid fiskom menunjukkan hasil yang dicapai sangat baik yaitu Sangat Setuju : 87,9 % dan Setuju : 12,1 % dimana responden menjawab bahwa metode ini sangat bermanfaat memudahkan pekerjaan dalam pemeriksaan barang bukti abu dan arang sisa kebakaran dan dapat digunakan mendukung ISO 17025.