PELATIHAN BACA KITAB KUNING DI DESA GEDANG PORONG SIDOARJO - Lutfianto (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan baca kitab kuning di Desa Juwe Gedang Porong Sidoarjo. Rumusan Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Berkenaan dengan urgensi pelatihan dan pendampingan baca cepat kitab kuning di desa Gedang, Porong Sidoarjo. Untuk mencari alternatif solusi di atas, maka diadakanlah sebuah pelatihan baca kitab kuning upaya meningkatkan kualitas remaja dalam membaca kitab kuning di Desa Gedang, Porong Sidoarjo. Adapun tujuan kegiatan PKM ini yaitu: 1. Membekali pengetahuan remaja dalam membaca kitab kuning 2. Meningkatkan minat dan bakat remaja dalam memahami sumber ajaran Islam melalui teknik membaca kitab-kitab klasik. Kerangka pemecahan masalah yang dirancang dalam kegiatan PKM dalam bentuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah : 1. Penjelasan materi-materi secara berkala. 2. Mengadakan latihan baca kitab kuning yang dilaksanakan setiap malam Selasa yang bersifat mingguan. Berdasarkan wawancara, tanya jawab dan pengamatan langsung selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil: pertama, Meningkatnya pengetahuan remaja dalam membaca kitab kuning, kedua adalah Meningkatkan Meningkatkan minat dan bakat remaja dalam membaca kitab kuning, ketiga adalah meningkatkan keilmuan dan moral Masyarakat.